Parc de l'Europe - Chatou - France

L’aménagement du parc repose sur un ancien espace en friche transformé en un lieu de promenade, de détente et de nature aux habitants du quartier. Trois entrées ouvrent le parc sur les allées de promenade et les chemins de traverse. La conception a mis en œuvre des légères terrasses creusées et orientées vers le sud‐ouest pour échapper à la pression visuelle extérieure, apporter des volumétries et parvenir à isoler au centre du parc, un espace plus intime et calme dans un environnement naturel jardiné et ensoleillé. L’espace central au sud du mail est ainsi conçu pour s’abstraire de l’environnement urbain, s’écarter des ombres portées et se protéger des vents dominants. Des plantations arbustives et vivaces sont insérées le long des promenades où sont installés des bancs pour contempler l'espace, regarder les plantes, lire, discuter. Un belvédère est dressé sur un bord du parc ombré par un tilleul. Il donne une vue d’ensemble. De grands arbres, des bouleaux, un métaséquoia, des chênes, des merisiers, des aulnes dans le jardin apportent des ombrages isolés. Un verger fleuri borde le centre du jardin et le sépare de la partie sud, où des salons de jeux accueillent différentes activités ludiques entourées de haies arbustives et fleuries. Un jardin d’infiltration recueille des eaux en contrebas du parking des usagers, qui recueillies après filtrage, permet à une végétation spécifique (roseaux, graminées) de se développer. Une transparence visuelle vers la rue principale dans la plus grande profondeur de l'étendue du parc et surlignée par un mail d’arbre lui même composé par sept carrés de quatre arbres, carré de chênes, carré de peupliers, carré de tilleuls, carré d'aulnes, carrée d'érables, carré de bouleaux, carré de frênes donne un signal urbain du parc dans le quartier. Autour, les lisières boisées parcourues par des petits cheminements herbeux ou poreux renforcent la diversité végétale du quartier et entourent le parc et ses espaces intérieurs.