Place des Impressionnistes - Osny - France

La mutation du centre-ville d’Osny avec la création d’équipements publics structurants a été l’occasion de créer un nouveau paysage urbain composé autour de ces bâtiments. Le front bâti de la rue Aristide Briand qui borde la place des Impressionnistes est marquée par l’alignement des maisons et commerces. Les nouveaux aménagements s’étendent de cette rue jusqu’au parc des Noirs Marais et portent sur les parvis des bâtiments, le mail-jardin, la liaison avec le parc naturel et le parking du centre-ville. Cet ensemble est conçu comme une frange dont le dessin vient finir à la manière douce et naturelle les aménagements architecturaux et rectilignes. Le jardin est délimité par un cordon sinueux de plantes graminées hautes et d’arbustes à rameaux souples. Les promeneurs et le public accèdent librement dans le jardin où se trouvent des chaises à l’abri ou à l’écart des arbres implantés selon un mode aléatoire. Les plantations sont irriguées par un réseau de récupération des eaux des toitures des bâtiments. Les revêtements des espaces sont réalisés en matières naturelles, la pierre pour les sols piétons et la mise en valeur des abords des bâtiments publics, en matériaux perméables pour les sols du jardin et des liaisons piétonnes de proximité avec le parc, le bois pour les clôtures, métal pour les grilles d’arbres, les bancs, les corbeilles, les protections, accroches et potelets, le végétal. Seul le parking et sa voie d’accès sont réalisés en enrobé bitumineux dont les eaux de ruissellement sont filtrées par des noues plantées et les places ombragées par les végétaux des noues.